精進料理

精進料理

四季折々、とりどりの
草花で彩られる妙心寺。
季節の味わいと彩りを
一品一品に織り込んだ、
京料理 花ごころ
ならではの
京料理・精進料理を
心ゆくまでお楽しみください。

精進料理

日本で食される伝統的な料理の1つに精進料理と呼ばれるものがあります。精進料理とはどのようなものなのかというと、肉や魚などを一切使わない、仏教と強く結びついている料理のことを指しています。精進とは仏教の用語で、美食や肉食を避けた上で、装飾や彩色により精神修行を行う意味があります。このようなことから修行の一環であることがわかるでしょう。精進料理の食材としては、精進物だけを使うのが一般的です。精進物とはどのようなものなのかと言うと、肉や魚介類を使わない植物性のことを指していて、野菜類や海藻、豆や木の実、果実などがこれに該当します。元は修行僧のための食事で行ったのですが、現在では四季折々の旬の食材を楽しむことができる健康食としても人気を集めています。